Pengertian Struktur Data

Jun 08, 2009 14 Comments by Sahabat

Struktur data adalah cara menyimpan atau merepresentasikan data didalam komputer agar bisa dipakai secara efisien. Sedangkan data adalah representasi dari fakta dunia nyata. Fakta atau keterangan tentang kenyataan yang disimpan, direkam atau direpresentasikan dalam bentuk tulisan, suara, gambar, sinyal atau simbol.

Secara garis besar type data dapat dikategorikan menjadi:
Type data sederhana.

  • Type data sederhana tunggal, misalnya Integer, real, boolean dan karakter.
  • Type data sederhana majemuk, misalnyaString

Struktur Data, meliputi:

  • Struktur data sederhana, misalnya array dan record.
  • Struktur data majemuk, yang terdiri dari:

Linier : Stack, Queue, sertaList dan Multilist
Non Linier : Pohon Biner dan Graph

Pemakaian struktur data yang tepat didalam proses pemrograman akan menghasilkan algoritma yang lebih jelas dan tepat, sehingga menjadikan program secara keseluruhan lebih efisien dan sederhana.
Struktur data yang standar yang biasanya digunakan dibidang informatika adalah:
* List linier (Linked List) dan variasinya
* Multilist
* Stack (Tumpukan)
* Queue (Antrian)
* Tree ( Pohon)
* Graph ( Graf )

REVIEW RECORD (REKAMAN)
Disusun oleh satu atau lebih field. Tiap field menyimpan data dari tipe dasar tertentu atau dari tipe bentukan lain yang sudah didefinisikan sebelumnya. Nama rekaman ditentukan oleh pemrogram.

Rekaman disebut juga tipe terstruktur.

Kata Kunci

struktur data, Pengertian struktur data, struktur data adalah, definisi struktur data, yhs-mystartdefault, pengertian struktur, manfaat struktur data, arti struktur data, apa itu struktur data, makalah struktur data.

Data Structure
Sahabat

Tentang Penulis

Penulis adalah sahabat-sahabat yg menyumbang tulisan di nusinau.com untuk dimuat dengan bijaksana. Silakan kirim tulisannya ke nusinau[at]gmail[dot]com atau ke admin[at]nusinau[dot]com. Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

14 Responses to “Pengertian Struktur Data”

  1. al_dhzt says:

    tq bos, kalo boleh nanya, kegunaan struktur data apa ya,,mhon di balas donk. tank’s

  2. Nu says:

    @al_dhzt

    Kegunaan struktur data bisa dibaca di tulisan mbak natha :

    http://www.nusinau.com/natha-struktur-data/

  3. anhar says:

    cara cpat belajar program mlalui internet gmna tuh…
    pa da tutorial y..?

  4. Nu says:

    @anhar
    kan tutorial ada banyak toh… tinggal dibaca… :)
    tapi lebih baik (saran nih)… klo bisa belajar ngga usah online…
    cari bahannya online (sebanyak mungkin) trus dipelajari (offline) mulai dari “konsep” dengan matang terlebih dahulu…

    kebanyakan orang lebih sering cari yang instan, klo ngga bisa menyelesaikan sesuatu hal dalam pemrograman, pasti cari cara cepat (online pake search engine). seharusnya dicoba dulu sendiri (sampai muntah klo perlu)… klo udah pentok baru tanya ke orang lain …

    Dengan begitu kemampuan yang didapat juga ngga akan jadi “gitu-gitu” aja .. :)

  5. Ozan says:

    Makasih y bro info_a….

  6. bakri says:

    mau nanya ni program untuk struktur data apa ya ??
    maklum baru tau ginian n baru belajar juga

  7. joko says:

    Untuk yang pemula,..makasih banyak

  8. suroso says:

    mau tanya gan pengertian struct dan akses data dalam struktur data itu apa gan

  9. antoih says:

    thanks infonya gan

  10. yogi susanto says:

    punya literatur java lah untuk mata kuliah stuktur data,kalo ada minta dunk…?

  11. kheisya auliya sofyan says:

    huum,mksii all

  12. papank says:

    gan, mw tanya…Connected list itu apa ya??
    q nyari2 ngk ada nie..
    tolong dibantu yaaaaa???^_^

  13. mia says:

    mau nanya pengetian dari srtruktur dari itu sendiri apa?

  14. denny says:

    gmn cara ny supaya qt bisa faham tentang program

Leave a Reply