Statement-statement pada Pemograman Pascal

Jul 24, 2009 9 Comments by Sahabat

Reserved Word

Reserved Word adalah kata-kata baku yang digunakan dalam program dan sudah terintergrated dalam pascal dan juga mempunyai bentuk serta kegunaan tertentu yang telah didefinisikan oleh Pascal.

Reserved Word tidak boleh didefinisikan kembali oleh pemakai, sehingga tidak dapat digunakan sebagai pengenal (Identifier). Dalam bahasa pemrograman Pascal,

Beberapa Reserved Word dalam Pascal anatra lain:

AND DOWNTO IN OF STRING

ASM ELSE INHE RITED OR THEN

ARRAY END INLINE PACKED TO

BEGIN EXPORTS INTERFACE TYPE PROCEDURE

CASE FILE LABEL PROGRAM UNIT

CONST FOR LIBRARY RECORD UNTIL

REPEAT USES FUNCTION MOD CONSTRUCTOR

GOTO NIL SET VAR DESTRUCTOR

DIV IF NOT SHL WHILE

DO OBJECT SHR WITH IMPLEMENTATION

.
Selain dari Reserved Word di atas, Turbo Pascal masih memiliki tambahan Reserved ord berikut:

ABSOLUTE ASSEMBLER ( ) FAR FORWARD INDEX

Beberapa Statemen Turbo Pascal

Statemen adalah perintah untuk pengerjaan program pascal. Statemen terletak di bagian deklarasi statemen dengan diawali oleh kata cadangan BEGIN dan diakhiri dengan kata cadangan END. Akhir dari setiap statemen diakhiri dengan titik koma [;]. Statemen statemen dalam bahasa Pascal terdiri dari pernyataan yang berupa fungsi dan prosedur yang telah disediakan sebagai perintah standar Turbo Pascal.

1. Statemen-statemen yang digunakan untuk input/output.

# Read/Readln [prosedur].

Perintah ini digunakan untuk memasukkan [input] data lewat keyboard ke dalam suatu variabel.

Sintaks: Read/Readln(x); (ingat, selalu diakhiri dengan titik koma [;])

Keterangan : x = variabel.

Read = pada statemen ini posisi kursor tidak

pindah ke baris selanjutnya.

Readln = pada statemen ini posisi kursor akan

pindah ke baris selanjutnya setelah di

input.

# ReadKey [fungsi].

Untuk pembacaan sebuah karakter dari keyboard. Tipe data

yang dihasilkan adalah char.

Sintaks: ReadKey;

# Write/Writeln [prosedur].

Digunakan untuk menampilkan isi dari suatu nilai variable di

layar.

Sintaks: Write/Writeln(x);

Keterangan : x = variabel.

Write/Writeln = statement ini digunakan untuk mencetak

variable ke dalam monitor

Contoh :

Program input;

Uses Crt;

Var nm : String;

npm : String;

Begin

Clrscr;

Writeln (‘masukkan nama dan NPM ‘);

Writeln (‘——————————‘);

Write (‘nama anda : ‘);

Readln (nm);

Writeln (‘NPM anda : ‘);

Readln (npm);

End.

Bila dijalankan hasilnya adalah:

masukkan nama dan NPM

——————————

nama anda : ( di input )

NPM anda : ( di input )

2. Statemen-statemen yang digunakan untuk pengaturan letak layar.

# ClrScr [prosedur].

Perintah ini digunakan untuk membersihkan layar.

sintaks: ClrScr; ..[Clear screen]

# GotoXY[prosedur].

Untuk menempatkan posisi kursor pada layar.

Sintaks: GotoXY(X, Y: Byte);

Keterangan : X = sumbu X (posisi horisontal)

Y = sumbu Y (posisi vertikal)

# DelLine [prosedur].

Untuk menghapus sebuah baris pada posisi kursor dan menaikkan

baris-baris dibawahnya.

Sintaks: DelLine;

# InsLine [prosedur].

Untuk menyisipkan sebuah baris pada posisi kursor dan meng-

geser kebawah tampilan-tampilan baris dibawahnya.

Sintaks: InsLine;

# Delay [prosedur].

Untuk menghentikan sejenak proses program.

Sintaks: Delay (MS: Word);

Keterangan : variable MS = ukuran waktu dalam milisecond.

Contoh :

Program Layar;

Uses Crt;

Var x : Char;

Begin

ClrScr;

GotoXY(35,10);Writeln (‘I Love Dinda’);

Write (tunggu sebentar…!!’);

Delay (5000);

InsLine;

GotoXY (35,11);Writeln (‘Aku sayang kamu’);

GotoXY(01,13);Writeln (‘Tekan Enter !’);

Delay(1000);

GotoXY(15,12);

DelLine;

Read(x);

End.

Hasilnya adalah :

I Love Dinda

tunggu sebentar…!!

Aku sayang kamu

Tekan Enter !

3. Statemen yang digunakan untuk memanipulasi string.

# ConCat[fungsi].

Untuk menggabungkan 2 atau beberapa variabel string.

Sintaks: ConCat (s1 [,s2,…,sn]: String) : String;

contoh: ConCat (‘ABC’,’DEF’) { ABCDEF }

# Copy [fungsi].

Mengambil satu atau beberapa karakter dari sebuah string.

Sintaks: Copy (S,Index,Count) : String;

Keterangan :

S = sebuah string (string).

Index = posisi awal kita akan mengambil beberapa

karakter (integer)

Count = banyaknya karakter yang akan diambil (integer).

# Delete [prosedur].

Menghapus sebagian karakter dari sebuah string.

Sintaks: Delete (S,Index,Count);

Keterangan : sama dengan statemen Copy.

# Insert [prosedur].

Menyisipkan satu atau beberapa karakter ke dalam sebuah string.

Sintaks: Insert (Source,var S,Index);

Keterangan : Source = sumber string untuk disisipi (string)

var S = string tujuan yang akan disisipi oleh

string Source (string)

Index = posisi mulai (integer).

# Length [fungsi].

Memberikan nilai panjang dari suatu string (jumlah karakter dalam string).

Sintaks: Length (S);

Keterangan : S = string

Length(S) menghasilkan nilai integer.

# Pos [fungsi].

Mencari posisi sebuah bagian string (substring) didalam

sebuah string.

Sintaks: Pos (Substr,S); {menghasilkan nilai Byte}

Keterangan : Substr = substring yang akan dicari posisinya di

dalam sebuah string S.

Bila bernilai 0 berarti nilai string yang dicari tidak ada.

# Str [prosedur].

Merubah nilai numerik ke dalam nilai string.

Sintaks: Str (N,S);

Keterangan :

N = data tipe integer,

S = data tipe string.

# Val [prosedur].

Merubah nilai string ke dalam nilai numerik.

Sintaks: Val (S,N,P);

Keterangan :

S = nilai string,

N = nilai real,

P = posisi salah.

Nilai string harus berisi angka, plus atau minus, bila tidak

berarti kesalahan dan letak kesalahannya ditunjukkan oleh va-

riabel posisi salah. Jika benar, maka nilai variabel tsb = 0

(nol).

# UpCase [fungsi].

Memberikan huruf kapital dari argumen.

Sintaks: UpCase (S);

Keterangan :

S = variabel bertipe karakter.

Contoh :

Program Man_String;

Uses Crt;

Var s : String;

l : Integer;

h : String;

Const a=’Dinda’;

b=’Bayi ‘;

c=’Sehatku’;

Begin

ClrScr;

s:= ConCat (a,b,c);

Writeln (s);

Insert (‘ & ‘,s,6);

Writeln(s);

Delete (s,7,7);

Writeln (s);

h:=Copy (s,1,5);

Writeln (h);

l:= Length(s);

Writeln (‘Panjangnya string S : ‘,l);

Writeln (‘Posisi “Sehat” pada nilai S : ‘,POS(‘Sehat’,s));

End.

Hasilnya adalah :

DindaBayiSehatku

Dinda & Bayi Sehatku

Dinda Sehatku

Dinda

Panjangnya string S : 16

Posisi “Sehat” pada nilai S : 7

4. Statemen-statemen untuk perhitungan aritmatik.

# Abs [fungsi].

Memberikan nilai mutlak dari suatu argumen.

Sintaks: ABS(x);

# ArcTan[fungsi].

Memberikan nilai dari fungsi arctangent dari perhitungan

goniometri.

Sintaks: ArcTan (x);

dimana x dapat bertipe real atau integer dan akan menghasil-

kan nilai bertipe real.

# Cos [fungsi].

Memberikan nilai dari fungsi Cosinus.

Sintaks: Cos (x);

# Exp [fungsi].

Menghitung nilai pangkat dari bilangan e (bilangan alam),

yaitu sebesar x.

Sintaks: Exp (x);

x dapat bertipe real atau integer dan akan menghasilkan

nilai bertipe real.

# Frac [fungsi].

Untuk mendapatkan nilai pecahan dari suatu bilangan.

Sintaks: Frac (x);

Tipe dari x sama seperti yang diatas.

# Int [fungsi].

Memberikan nilai integer (bilangan bulat) dari suatu variabel

dengan membuang bilangan di belakang koma.

Sintaks: Int (X);

# Ln [fungsi].

Digunakan untuk menghitung nilai logaritma alam (natural

logarithm) dari nilai x.

Sintaks: Ln (x);

# Sin [fungsi].

Memberikan nilai dari fungsi Sinus.

Sintaks: Sin (x);

# Sqr [fungsi].

Digunakan untuk menghitung nilai pangkat kuadrat dari suatu

bilangan.

Sintaks: Sqr (x);

Tipe dari x bisa berupa real maupun integer. Dan hasilnya a-

kan sama dengan tipe dari x.

# Sqrt (fungsi).

Digunakan untuk menghitung nilai akar dari suatu bilangan.

Sintaks: Sqrt (x);

Contoh :

Program Aritmatik;

Uses Crt;

Var x : Real;

Begin

Clrscr;

Write(‘Masukkan nilai dari X = ‘);

Readln (x);

If x <0 Then x:=Abs (x);

Writeln(‘Nilai X = ‘,x:5:2);

Writeln (‘Nilai eksponentialnya = ‘,EXP(x):9:3);

Writeln (‘Nilai logaritma alamnya = ‘,LN(x):9:3);

Writeln (‘Nilai integernya = ‘,INT(x):5:2);

Writeln (‘Nilai fraksionalnya = ‘,FRAC(x):5:2);

Writeln (‘Nilai X dipangkatkan = ‘,SQRT(x):9:3);

Writeln (‘Nilai X diakarkan = ‘,SQRT(x):9:3);

Write(‘Nilai X jika dimasukkan dalam ‘);

Writeln(‘fungsi Sin,Cos,Tangen: ‘);

Writeln(‘- Sinus = ‘,Sin(x):9:3);

Writeln(‘- Cosinus = ‘,Cos(x):9:3);

Writeln(‘- Tangen = ‘,ArcTan(x):9:3);

End.

Hasilnya :

masukkan nilai dari X = -2.5

Nilai X = 2.50

Nilai eksponensialnya = 12,182

Nilai logarima alamnya = 0,196

Nilai integernya = 2.00

Nilai fraksionalnya = 0.50

Nilai X dipangkatkan = 6.250

Nilai X diakarkan = 1.581

Nilai X jika dimasukkan dalam fungsi Sin,Cos,Tangen:

– Sinus = 0.598

– Cosinus = -0.801

– Tangen = 1.190

5. Statemen-statemen untuk transfer nilai dari suatu variabel.

# Chr [fungsi].

Merubah nilai dari byte ke bentuk karakter yang sesuai dengan kode ASCII.

Sintaks: Chr (x);

Keterangan : x bertipe byte

contoh : Writeln (Chr (61));

hasilnya : a

# Ord [fungsi].

Merubah nilai suatu variabel dari bentuk karakter ke bentuk

longint.

Sintaks: Ord (x);

Keteranagn : x bertipe char

contoh : Writeln(Ord (‘B’)); hasilnya : 42

# Round [fungsi].

Membulatkan data tipe real ke data tipe longint.

Sintaks: Round (x);

Keterangan : Jika nilai pecahan < 0,5 maka dibulatkan kebawah. Jika nilai pecahan > 0,5 maka dibulatkan keatas.

contoh : Writeln(’10/3 dibulatkan = ‘,Round(10/3));

hasilnya : 10/3 dibulatkan = 3

# TRUNC [fungsi].

Membulatkan kebawah data tipe real ke data tipe longint.

Sintaks: Trunc (x);

contoh :

Writeln(’20/3 dibulatkan kebawah = ‘,

Trunc (20/3));

hasilnya : 20/3 dibulatkan kebawah = 6

6. Statemen-statemen untuk memanipulasi data.

# Pred [fungsi].

Memberikan nilai sebelum nilai argumen dalam urutannya dalam

ASCII.

Sintaks: Pred (x);

# Succ [fungsi].

Memberikan nilai sesudah nilai argumen dalam urutannya dalam

ASCII.

Sintaks: Succ (x);

# Inc[fungsi].

Menambah (increments) nilai suatu variabel.

Sintaks: Inc (x,i); {i >= 1}

# Dec [fungsi].

Mengurangi (decrements) nilai suatu variabel.

Sintaks: DEC(x,i); {i >=1}

Contoh :

Progam Man_Data;

Uses Crt;

Type

hari = (hr0,hr1,hr2,hr3,hr4,hr5,hr6,hr7)

Var

urutanhr : hari;

Const

namahr : Array [hr1..hr7] of String [6]=

(‘Senin’,’Selasa’,’Rabu’,’Kamis’,

‘Jumat’,’Sabtu’,’Minggu’);

Begin

Writeln(‘Daftar Nama Hari);

urutanhr := hr0;

While Urutanhr < hr7 DO Begin urutanhr := Succ(urutanhr); Write('hari ke ',Ord(Urutanhr):2,' adalah '); Writeln(namahr[urutanhr]); End; End. hasilnya adalah : Daftar Nama Hari hari ke 1 adalah Senin hari ke 2 adalah Selasa hari ke 3 adalah Rabu hari ke 4 adalah Kamis hari ke 5 adalah Jumat hari ke 6 adalah Sabtu hari ke 7 adalah Minggu 7. Statemen-statemen tambahan (warna,suara dan window). # TextColor [prosedur]. Untuk mengatur warna dari karakter-karakter di layar. Sintaks: TextColor (color : Byte); Catatan : untuk pilihan warna lihat pada buku Turbo Pascal yang anda miliki. Daftar TextColor : (2) .. Hijau Muda (3) .. Hijau pupus (4) .. Merah (5) .. Ungu Tua (6) .. Kuning (7) .. Putih (8) .. Biru Tua (9) .. Biru Cerah (10) .. Hijau Muda (12) .. Merah Muda (13) .. Ungu Cerah (14) .. Kuning Muda (15) .. Ungu Pupus (16) .. Hitam Daftar TextColor dengan Blink : (17) .. Biru Tua (18) .. Hijau Muda (19) .. Hijau Pupus (20) .. Merah (21) .. Ungu Tua # TextBackGround [prosedur]. Untuk mengatur warna latar belakang dari karakter-karakter di layar. Sintaks: TextBackGround (Color : Byte); # Window [prosedur]. Untuk membuat suatu jendela (window) yang terletak pada layar. Sintaks: Window (x1,x2,y1,y2 : Byte); x1,x2 = kordinat kiri atas dengan nilai maksimal sesuai dengan mode layar. y1,y2 = kordinat kanan bawah dengan nilai maksimal sesuai dengan mode layar. # TextMode [prosedur]. Untuk mengatur lebar layar, 80 kolom atau 40 kolom. Sintaks: TextMode(Mode: Byte); Default = C80 # Sound [prosedur]. Untuk mengaktifkan suara (beep) pada internal speaker. Sintaks: Sound (Hz : word); Untuk mengnonaktifkannya, gunakan statemen NoSound. Contoh : Program Layar2; Uses Crt; Begin ClrScr; Window (5,5,20,75); TextBackGround(Red); .. anda juga bisa menggunakan angka (4) TextColor(Yellow); Sound (220); GotoXY(10,7); Writeln('I Love Dinda'); GotoXY(11,7); Writeln('Bayi Sehatku'); NoSound; End. Terima kasih telah membaca artikel ini semoga berguna untuk anda.

Kata Kunci

kelebihan sebuah program menggunakan structure, fungsi uses crt pada pascal, statement pascal, fungsi clrscr pada pascal, statement pada pascal, contoh pemograman C, statement dalam pascal, fungsi begin pada pascal, pengertian uses type const var function begin procedure write writeln read readln end, fungsi dari statmen clrscr.

Pascal
Sahabat

Tentang Penulis

Penulis adalah sahabat-sahabat yg menyumbang tulisan di nusinau.com untuk dimuat dengan bijaksana. Silakan kirim tulisannya ke nusinau[at]gmail[dot]com atau ke admin[at]nusinau[dot]com. Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

9 Responses to “Statement-statement pada Pemograman Pascal”

  1. septian says:

    wah.. mantap posting’nya.. terima kasih..

    • Yosefa says:

      Setuju nih sama kang Septian, MANTAP deh postingannya. Tapi sayangnya belum baca semuanya, coz udh malem sekarang (saat saya ngetik) + ngantuk. :mrgreen:

  2. agung astira says:

    mas bisa gak bantu gimana caranya bikin program biar ada menu procedure ada parameter function looping percabangan?
    tolong bantu mas !

  3. ken says:

    mantap bos. aku ada tugas bgnian bingun cari kmna.
    thanks bro. moga dibalas Allah kebaikannya :D

  4. lely_Dwi says:

    sebenarnya belajar pascal itu cenderung ke hafalan misalnya reserved word ataukah cenderung terhadap bagaimana kebiasaan kita mengotak-atik pascal tersebut….?mohon di jawab:)

  5. alex says:

    izin sedot gan buat modul pemograman pascal

  6. eka mardiansyah says:

    thanks gan sangat membantu untuk materi UAS saya :D

  7. Maki says:

    mantap nih gan, hahaha thx

  8. wisnu says:

    waw,,,lengkap banget. makasih, pas sama apa yang ku cari

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.