Program Mencari Nilai Mata Uang

Mar 13, 2010 36 Comments by Nu

Menjawab pertanyaan mbak/mas albab :

maaf,
mau tanyak..
untuk program mencari nilai mata uang gmn ya mas?
pke struktur if else.
misalnya uang yang kita masukin 100.000
outputnya :
1 lembar uang 100 rb dan 0 lembar uang 50 rb.
itu gmn ya mas?

trimakasiih sblmnya.

kira-kira begini penyelesaiannya :

uses wincrt;
var uang : longint;
begin
  write('Nilai uang : ');readln(uang);
  if uang div 100000 > 0 then begin
    writeln(uang div 100000, ' lembar seratus ribuan');
    uang := uang mod 100000;
  end;
  if uang div 50000 > 0 then begin
    writeln(uang div 50000, ' lembar lima puluh ribuan');
    uang := uang mod 50000;
  end;
  if uang div 20000 > 0 then begin
    writeln(uang div 20000, ' lembar dua puluh ribuan');
    uang := uang mod 20000;
  end;
  if uang div 10000 > 0 then begin
    writeln(uang div 10000, ' lembar sepuluh ribuan');
    uang := uang mod 10000;
  end;
  if uang div 5000 > 0 then begin
    writeln(uang div 5000, ' lembar lima ribuan');
    uang := uang mod 5000;
  end;
  if uang div 1000 > 0 then begin
    writeln(uang div 1000, ' lembar ribuan');
    uang := uang mod 1000;
  end;
  if uang div 500 > 0 then begin
    writeln(uang div 500, ' lembar lima ratusan');
    uang := uang mod 500;
  end;
  if uang div 100 > 0 then begin
    writeln(uang div 100, ' ratusan');
    uang := uang mod 100;
  end;
  if uang div 50 > 0 then begin
    writeln(uang div 50, ' limapuluhan');
    uang := uang mod 50;
  end;
  if uang > 0 then begin
    writeln(uang, ' satuan');
  end;
end.

Untuk perubahan lain yang diinginkan, silakan tanyakan disini. :)
Semoga membantu… :)

Kata Kunci

rumus pascal, mencari mata uang, membuat program vb menghitung dolar, program pascal membuat konversi mata uang, program pascal mencari konvensi mata uang, program pascal mencari modus dengan memakai function, script program java untuk mengkonversikan mata uang rupiah ke mata uang asing, program pascal konverSi mata uang dalam bentuk procedure, Program java untuk menentukan jumlah lembaran uang rupiah, tipe data untuk menghitung ratusan ribu pada pascal.

Pascal
Nu

Tentang Penulis

Mantan Tentor SD dan SMP, mantan Guru SMA, mantan Dosen PT, mantan IT Helper, mantan Programmer, mantan IT Analyst.... Sekarang... Berusaha jadi pengangguran, masih muda, masih belajar.... Jangan panggil saya pak!... Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

36 Responses to “Program Mencari Nilai Mata Uang”

  1. martina says:

    ass….bisa gak minta tolong dikirimkan script program atau sekalian file program ke email aku pembuatan enkripsi-desripsi data dengan metode vernam cipher (konfer dlm bentuk biner) atau vegenere cipher (cipher = (plain + key) mod 26) dalam bahasa visual basic or delphi. trima kasih banyak sebelumnya telah membantu.oc

  2. akulah says:

    mz mau tanya gimana caranya membuat program mencari rata rata dengan pascal yang dikolaborasikan dngan C++

  3. Nu says:

    @martina
    Waduh.. belum sempat bikin je mbak.. punten ya..

    @akulah
    Kolaborasi yang seperti apa ya?

  4. izul says:

    mau tanya..
    listing program buat nilai yg sering muncul gmn ya…????
    misalx di input … 2 , 3, 3, 4, 4, 5 , 5, 5, 5,..
    ntar hasilx yg sering muncul 5…..
    mohon bantuannya

  5. bahrie says:

    listing program buat nilai yang sering muncul dengan java

     
    public class Modus {
        public static void main(String[] args) {
            int a[]={2,2,3,3,3,3,3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,5,5,5};
            int c=a[0];
            int b=0;
            int hasil=0,besar=0;
     for (int i=0; i<a>besar){
                        besar=b;
                        hasil=c;
                        }
                }else{
                    c=a[i];
                    b=1;
                    System.out.print(a[i]+" ");
                    System.out.println(b);
                }
            }
            System.out.println("Modus = "+hasil);
        }
    }
     
    </a>

    bila ingin lebih jelas. silahkan dowload sourcecodenya di sini http://www.ziddu.com/download/9330766/Modus.zip.html
    buka dengan netbeans, sourcecodenya sudah saya beri keterangan..

    salah satu mahasiswanya mas Nu.
    ym. bahrie127
    buat Mas Nunu, klo mau list programku ini klo ingin diposting di nusinau.com juga boleh..
    maturnuwun.

  6. bahrie says:

    eh, baris terakhir sourcode diatas ” ” tidak masuk dalam program.. tq

  7. azizi says:

    maz mau tanya gmn ch flowchart & program menentukan nilai-nilai faktorial
    dengan menggunakan perintah seleksi if…..then & perintah seleksi case…of

  8. Septi Maharani says:

    program P0203;
    uses crt;
    type
    lardat = array[1..20,1..20] of integer;
    var
    mk,absen,quis,tm,uts,uas,no,nilai : lardat;
    nama,jur,npm : array[1..20] of string;
    n,i,j,jum,kode,jmk : Integer;
    grade,pilih : Char;
    begin
    repeat
    clrscr;
    Writeln(‘MENU UTAMA’);
    Writeln(’1. Entry Data’);
    Writeln(’2. Display’);
    Writeln(’2. Exit’);
    Write(‘Pilihan Anda : ‘);Readln(pilih);
    case pilih of
    ’1′: begin
    clrscr;
    write(‘Jumlah Mahasiswa :’);readln(jum);
    for i := 1 to jum do
    begin
    writeln(‘No ‘ ,i);
    Write(‘NAMA : ‘);readln(nama[i]);
    Write(‘NPM : ‘);Readln(npm[i]);
    if(copy(npm[i],5,2)) = ’21′ then
    jur := ‘SI’

    else
    if(copy(npm[i],5,2)) = ’22′ then
    jur := ‘MI’
    else
    jur := ‘KA’;
    writeln(‘Jurusan : ‘ ,jur);

    end;
    write(‘Jumlah Matakuliah :’);readln(jmk);
    for j := 1 to jmk do
    begin
    writeln(‘Matakuliah ke :’);readln(mk[j]);
    write(‘Matakuliah :’);readln(mk[j]);
    Write(‘NILAI ABSEN : ‘);Readln(absen[j]);
    write(‘Nilai TM :’);readln(tm[j]);
    write(‘Nilai Quis :’);readln(quis[j]);
    write(‘Nilai UTS :’);readln(uts[j]);
    write(‘Nilai UAS :’);readln(uas[j]);
    if (nilai >= 80) then
    begin
    grade := ‘A’;
    ket := ‘LULUS’;
    end
    else
    if (nilai >= 69) and (nilai = 56) and (nilai = 46) and (nilai < 55) then
    begin
    grade := 'D'
    ket := 'TIDAK LULUS';
    end
    else
    grade := 'E';
    ket := 'TIDAK LULUS';
    nilai := (10/100 * absen)+(10/100 * tm)+(10/100 * quis)+(30/100 * uts)+(40/100 * uas);
    writeln('Total Nilai : ' , nilai :8:0);
    end;

    end;
    '2' : begin
    clrscr;
    writeln('=============================================================================');
    writeln('No Nama NPM Jurusan Matakuliah Nilai Grade Keterangan');
    writeln('=============================================================================');
    for i := 1 to n do
    begin
    writeln(no[i]:4, nama[i]:8, npm[i]:12, jur[i]:16, mk[i]:20, nilai[i]:24, grade[i]:28, ket[i]:32);
    writeln('=============================================================================');
    readln;
    end;
    '3' : Exit;
    end;
    until pilih = 3
    end.

    kenapa y maz, program yang saya buat diatas kalau di running muncul komen "type mismatch"
    dan saya minta bantuan apa yang perlu di ganti atau di kurangi dan di tambah dalam programnya.
    kalau mau di tambah record gimana ??
    flowchart listing programnya gimana ???
    terima kasih sebelumnya, dan mohon secepatnya di balas ke alamat email saya.

  9. prima kurniawan says:

    mas mau tanya, klo pengen buat untuk menampilkan MODUS (data yang paling sering muncul) dengan suatu masukan misal X (random) itu gmn ya???? mohon bantuannya…
    klo bisa listingnya pake bahasa BASIC,,,, klo g PASCAL ja gpp….. trima kasih

  10. anti says:

    mz………….pakabar??????kgen banget ma nusinau.com………ne lisa angkatan 07,,,,mz mw tanya …. ada program pascal stack yang berisi push,pop,clear dan search ga mz???trz ditambah lagi ada sorting nama gitu????sebelumnya makasih ya mas…..

  11. jagadkomputer says:

    wah bagus juga nih..versi lain dari terbilang..

    salam kenal, silakan mampir di tempat saya..thanks

  12. dewi says:

    mas mau tanya gmana program konversi uang menjadi terbilang dalam pascal tetapi hanya boleh menggunakan if bersarang tidak boleh memakai function, case of, repeat until, while n do while, array atau pun yang lainnya.. hanya menggunakan kondisi if bersarang..

    ex:
    input : 89999 {ntar dibawahnya muncul ejaannya}
    delapan puluh sembila ribu sembilan ratus sembilan puluh sembilan

    klo tau tolong dkirim ke e-mail saya ya mz..

    trim’s

  13. rina says:

    mau tanya…
    klau program mncri nilai mata uang jika dimasukkan 16729100
    hasilnya enam belas juta tujuh puluh dua sembilan ribu seratus
    gimana ya??/
    mohon bntuannya…

  14. lyecha says:

    mw tanya..
    buad program nilai mata uang mis dimasukkan bilangan 10000 muncul sepuluh ribu…
    begitu seterusnya sesuai bilangan yang dimasukkan..

  15. lyecha says:

    tapi harus memakai bahasa for to do sama if then else aja…selain pakek itu nggak boleh..
    gmn za?mohon bantuannya..

  16. Maulana Fatkhurraman says:

    mau nanya ,kalo listing program dengan materi prosedur itu contohnya gmn ya mas?
    mohon bantuannya

  17. Maulana Fatkhurraman says:

    @lyecha
    #include
    #include
    void main()
    {
    const dollar=10000
    const yen=1250
    const bat=2500
    float ju,pk,hk;
    clrscr();
    printf(“Konversi Mata Uang Rupiah”);
    printf(“input jumlah uang:”);
    scanf(“%f”,&ju);
    printf(“konversi:\n”);
    printf(“[1] US Dollar\n”);
    printf(“[2] Yen Jepang\n”);
    printf(“[3] Bath Thailand\n”);
    printf(“pilihan Konversi[1-3]:”);
    scanf(“%f”,&pk);
    if (pk=1)(hk=ju/10000);
    else if (pk=2)(hk=ju/1250);
    else if (pk=3)(hk=ju/2500);
    printf(“\nHasil Konversi:%f”,hk);
    getch();
    }

  18. Tanya says:

    Mas bagaimana kalau caranya membuat jumlah bilangan prima dan non prima.
    Output nya :
    masukan jumlah:4
    ———————–
    prima non prima
    1 4
    2 6
    ———————–
    jmlh prima:2
    jml nonprima:2

  19. Dzulkifly Adhar says:

    Maaf mas sya mau nax bgimna Carax mmbuat Program Prcabangan n skligus Mnggunakan Flowchart ,,,,

  20. hadi says:

    mo nanya dong klo program konversi mata uang itu kaya gmana ya source codenya pake pascal atau c#??

    mohon bantuannya….
    thankz…

  21. hadi says:

    maaf kang mo nanya dong klo program konversi mata uang itu kaya gmana ya source codenya pake pascal atau c#??

    misalnya dari dolar ke rupiah…
    klo tau tolong ke email saya ya kang

    mohon bantuannya….
    thankz…

  22. abdul gofuir says:

    bagaimana cara menghitung perkalian matrik yang generik pada pascal

  23. abdul gofuir says:

    maaf mas mohon bantuannya …

  24. depi says:

    mawuu’ tanya klo soal nya gni , , cranya gimana yaa ??
    Buatlah program untuk menghitung jumlah huruf vokal dan konsonan dalam suatu array 1 dimensi seperti nampak pada tampilan berikut :

    Jumlah array?3
    Kata array ke-1 -> aku
    Kata array ke-2 -> suka
    Kata array ke-3 -> pascal

    Vocal =6
    Konsonan=7

  25. aneuk nanggroe.. says:

    thanks bro…
    jazakillah khairan katsira
    klo pake VB.NET bs ga???

  26. yusi says:

    mas maw tnya gmna ya cranya membuat if bersarang itu,
    trimakasih

  27. kres says:

    tolong Program Mencari Nilai Mata Uang versi array donk..yang bahasa pascal

  28. kevin says:

    uses wincrt;

    var d : char;
    j,ntr,ntd,h,s,t : longint;
    f:real;
    pil,pilihan:integer;
    satuan1,satuan2 : string;
    label a,b,g;
    begin
    a:
    clrscr;
    writeln(‘ — <<>> — ‘);
    writeln(‘ — <<>> — ‘);
    writeln(‘ — <<>> — ‘);
    writeln;
    write(‘ pilih nomer berapa {1-2} ?’);readln(pilihan);
    clrscr;
    case pilihan of
    1:begin
    g:
    clrscr;
    gotoxy(1,1);write(’1.Kroner Norwegia’);
    gotoxy(1,2);write(’2.Rupee Pakistan’);
    gotoxy(1,3);write(’3.Peso Filipina’);
    gotoxy(1,4);write(’4.NewZloty Polandia’);
    gotoxy(1,5);write(’5.Escudo Portugal’);
    gotoxy(1,6);write(’6.Qatar Rial’);
    gotoxy(1,7);write(’7.Leu Rumania Baru’);
    gotoxy(1,8);write(‘==================’);
    gotoxy(40,1);write(’1.Kroner Norwegia’);
    gotoxy(40,2);write(’2.Rupee Pakistan’);
    gotoxy(40,3);write(’3.Peso Filipina’); 
    gotoxy(40,4);write(’4.NewZloty Polandia’);
    gotoxy(40,5);write(’5.Escudo Portugal’);
    gotoxy(40,6);write(’6.Qatar Rial’);
    gotoxy(40,7);write(’7.Leu Rumania Baru’);
    gotoxy(40,8);write(‘==================’);
    gotoxy(30,4);write(‘ke’);
    gotoxy(1,12);write(‘dari mata uang(tuliskan numbering di atas)=’);readln(pil);
    gotoxy(1,13);write(‘ke mata uang(tuliskan numbering di atas)=’); readln(pil);
    gotoxy(1,14);write(‘masukan jumlah uang yang ingin di tukar=’);readln (f);
    if (pil=1) and (pil=2) then
    writeln(‘=======================================’);
    writeln (’1 kroner norwegia=15.29 ruppe pakistan’);
    f:= 15.29 * f;
    writeln;
    Writeln(‘hasil = ‘,f:2:3,’ rupee’);
    writeln(‘======================================’);
    if (pil=2) or (pil=1) then
    writeln (’1 rupee pakistan=0.007 krnoer norwegia’);
    f:= 0.007 * f;
    writeln;
    Writeln(‘hasil = ‘,f:2:3,’ kroner’);
    writeln(‘=======================================’);
    writeln(‘tekan enter untuk kembali’);
    readln;
    goto g;
    readln;
    end;
    end;
    end.

    mas saya punya progam spti diatas saya bingung kok tiap kita masukan angka selain 1 dan 2 pasti keluar dua” nya kalo bs mas coba trus kasih penyelesain nya plz

  29. kevin says:

    yg ini writeln(‘ — <> — ‘);
    writeln(‘ — <> — ‘);
    writeln(‘ — <> — ‘);
    yang bener ini
    writeln(‘ — <<>> — ‘);
    writeln(‘ — <<>> — ‘);
    writeln(‘ — <<>> — ‘);

  30. kevin says:

    yg bener
    writeln(‘ PILIHAN MENU ‘);
    writeln(‘ 1. konversi mata uang ‘);
    writeln(‘ 2. rumus fisika ‘);
    writeln;
    sry tdk bermaksud junk

  31. yp says:

    saya mau tanya bang:bagaimana rumus faktorial di program visual base 6.0
    blz ke mail ya bang yopyan91effendi@yahoo.com

  32. pandi says:

    mas gimana cara penulisan program pascal jika soalnya begini … jika nilai > 175 sampai dengan 200 hasilnya lulus….

    tolong ya mas…. mks sebelum dan sesudahnya,

  33. me says:

    mas,gmn cra supaya output’x jd kyk gni pake repeat until???
    12345
    2345
    345
    45
    5

  34. zyi share says:

    NIce share sob…
    ijin nyimak aja dulu..
    :D

  35. YOHANES says:

    maav mau tanya kalau membuat program untuk menentukan akar persamaan kuadrat dari sebarang nilai a, b dan c yang dimasukkan lewat keyboard bagaimana? dan • Gunakan if – else untuk menentukan jenis D (diskriminan) sebelum menghitung akar-akarnya yakni x1 dan x2.. mohon di balas secepatnya

  36. novia says:

    mohon bantuannya,
    mau nanya, listing program untuk menapilkan nilai mata uang rupiah yang setara dengan US$, Euro, dan Singapore$. acuannya ini :
    1 US$ = Rp. 9.375
    1 Euro = Rp.1,0435
    1SG$ = Rp.1,725
    kalau kita masukkan input 2 ?
    hmmm.. ini contoh klw dia input 3 maka hasilnya :
    3 US$ = Rp. 28.125
    3 Euro = Rp.31.305
    3 SG$ = Rp.5.175

    terimakasih sebelumnya..

Leave a Reply