Program Input Nilai Mahasiswa

Apr 10, 2009 8 Comments by Sahabat

Seorang dosen memberi tugas mahasiswanya untuk membuat listing program pascal dalam rangka praktik materi array.
Inti tugasnya adalah membuat program database sederhana konversi nilai mahasiswa, dimana pada pertama kali BAK menginput :

  1. Jumlah data mahasiswa
  2. Nim mahasiswa
  3. Nama mahasiswa
  4. Nilai pertama
  5. Nilai kedua

Hasil yang didapat adalah data mahasiswa, rata2 nilai dan konversi ke nilai hurufnya.
Ya sekurang dan selebihnya listingnya kaya gini, klo ada yang kurang mohon maaf.

Program Input_nilai_mhs;
Uses WinCrt;
Const
garis='-------------------------------------------------------------------------------';
Var
nil1,nil2 : Array [1..10] Of 0..100; {Array dgn Type subjangkauan}
nim : Array [1..10] Of String [8];
nama : Array [1..10] Of String [50];
n,i,bar : Integer;
jum : Real;
tl : Char;
Begin
  ClrScr;
  { pemasukan data dalam array }
  Writeln ('Maximize dulu windows anda,');
  Writeln ('untuk mendapat hasil yang maksimal!!!');
  Write ('Berapa Data Mahasiswa yang aka diinput :');
  Readln (n);
  For i:= 1 To n Do
  Begin
    ClrScr;
    GotoXY(30,4+1); Write('Data Ke-:',i:2);
    GotoXY(10,5+i); Write('NIM :'); Readln(nim[i]);
    GotoXY(10,6+i); Write('Nama :'); Readln(nama[i]);
    GotoXY(10,7+i); Write('Nilai 1 :'); Readln(nil1[i]);
    GotoXY(10,8+i); Write('Nilai 2 :'); Readln(nil2[i]);
  End;
  { proses data dalam array }
  ClrScr;
  GotoXY(5,4); Write(Garis);
  GotoXY(5,5); Write ('No');
  GotoXY(9,5); Write ('NIM');
  GotoXY(18,5); Write ('Nama');
  GotoXY(38,5); Write ('Nilai 1');
  GotoXY(45,5); Write ('Nilai 2');
  GotoXY(52,5); Write ('Rata');
  GotoXY(59,5); Write ('Abjad');
  GotoXY(5,6); Write (Garis);
  { proses Cetak isi array dan seleksi kondisi }
  bar := 7;
  For i:= 1 To n Do
  Begin
    jum:=(nil1[i]+nil2[i])/2;
    If jum>= 90 Then tl:='A'
    Else
      If jum>80 Then tl:='B'
    Else
      If jum>60 then tl:='C'
    Else
      If jum>50 Then tl:='D'
    Else
      tl:='E';
    { cetak hasil yang disimpan di array dan hasil }
    { penyeleksian kondisi }
    GotoXY(5,bar); Writeln(i:2);
    GotoXY(9,bar); Writeln (NIM[i]);
    GotoXY(18,bar); Writeln (NAMA[i]);
    GotoXY(38,bar); Writeln (NIL1[i]:4);
    GotoXY(45,bar); Writeln (NIL2[i]:4);
    GotoXY(52,bar); Writeln (jum:5:1);
    GotoXY(59,bar); Writeln (tl);
    bar:=bar+1;
  End;
  GotoXY(5,bar+1);Writeln(garis);
  Readln;
End.

Devy Cahya Mulyono
vaizu666@yahoo.com

Kata Kunci

program nilai mahasiswa dengan pascal, program nilai mahasiswa, contoh program data mahasiswa menggunakan pascal, progran delphi dengan inputan nim, Flowchart array data mahasiswa, program pascal array menghitung nilai mahasiswa dengan tabel, flowchart input nilai mahasiswa, input nilai mahasiswa di delphi 7, kodingan menginput jumlah mahasiswa, listing data nilai pogram pascal.

Pascal
Sahabat

Tentang Penulis

Penulis adalah sahabat-sahabat yg menyumbang tulisan di nusinau.com untuk dimuat dengan bijaksana. Silakan kirim tulisannya ke nusinau[at]gmail[dot]com atau ke admin[at]nusinau[dot]com. Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

8 Responses to “Program Input Nilai Mahasiswa”

  1. ramdani says:

    gan, maaf ni mau tanya kok pas di runing program input nilai mahasiswa ga bisa ya?
    ada eror di bagian
    If jum>= 90 Then tl:=’A’
    Else
    If jum>80 Then tl:=’B’
    Else
    If jum>60 then tl:=’C’
    Else
    If jum >50 Then tl:=’D’
    turbo menjelaskan ada eror di bagian jum> kenapa ya?
    tolong di jawab ya gan makasih banget sebelumnya..

  2. Abdul says:

    Thanks atas bantuannya

  3. rayi says:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    x,h,g,k,t,a,na:real;
    total:integer;
    ket:string[25];
    begin
    h:=StrToFloat(edit1.Text);
    h:=10/100*x;
     
    begin
    g:=StrToFloat(edit2.Text);
    g:=15/100*x;
     
    begin
    k:=StrToFloat(edit3.Text);
    k:=20/100*x;
     
    begin
    t:=StrToFloat(edit4.Text);
    t:=25/100*x;
     
    begin
    a:=StrToFloat(edit5.Text);
    a:=30/100*x;
     
    end;
    begin
    na:=h+g+k+t+a;
    edit6.Text:=IntToStr(total);
    begin
    if total =50) and (total=60) and (total=70)and (total=75) and (total=80) and (total<84) then
    ket:='B+'
    else
    ket:='E';
    edit7.Text:='ket';
    end;
     
    end;
     
    end.

    mas tolong dicek apa yg salah.

    • Nu says:

      Ini delphi ya… baiklah…

      Yang jelas Ini salah mbak rayi…
      pertama penggunaan begin… coba di cek lagi…
      nilai x didapet dari mana mbak?
      trus variabel na mau diapakan?
      variabel total seharusnya dapet nilai dari mana?
      variabel ket juga mau di apain ini…
      coba deh mbak rayi belajar basic dulu ya… coba pelajari dasar-dasar dulu biar mateng…. :)

      maksudnya mau bikin yang seperti apa toh?
      (pura-pura mbak, boleh ya…. :p)

  4. dian says:

    Flow-chart program ini gimana bentuk ny?
    Thx..

  5. vhii says:

    mas devy klo mau di tambahin find dan search buat program di atas gimana ya?

Leave a Reply