Program Enkripsi – Dekripsi dengan Visual Basic 6

Aug 26, 2009 33 Comments by Nu

Program ini merupakan hasil konversi dari Program Enkripsi – Dekripsi dengan Delphi 7.

Download Source Code Program Enkripsi – Dekripsi dengan Visual Basic 6

Kata Kunci

program enkripsi, membuat program enkripsi, membuat aplikasi enkripsi dan deskripsi pada vb, membuat code program vb net vigenere chiper, membuat enkripsi transposition cipher dengan vb, membuat kunci enkripsi dalam visual basic, membuat login md5 vb 6, aplikasi kriptografi dengan vb, membuat program enkripsi file, membuat program enkripsi vigner chiper vb net.

Visual Basic
Nu

Tentang Penulis

Mantan Tentor SD dan SMP, mantan Guru SMA, mantan Dosen PT, mantan IT Helper, mantan Programmer, mantan IT Analyst.... Sekarang... Berusaha jadi pengangguran, masih muda, masih belajar.... Jangan panggil saya pak!... Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

33 Responses to “Program Enkripsi – Dekripsi dengan Visual Basic 6”

  1. wahyu danu says:

    makasih mas …..
    akhirnya terpecahkan juga…….
    aku pusing banget ngerjakan ini
    convert deri delphi ke vb
    ku ucapkan ke mas terimakasih sebanyak-banyaknya…

  2. susi says:

    mas,mau minta tolong dong utk program enkripsi dekripsi untuk Rot 3 aja
    dgn visual basic 6

    • Nu says:

      Caesar Cipher ya ..

      Tinggal di geser aja toh sesuai kuncinya.. source code diatas bisa di edit sesuai dengan algoritma ROT3

      nanti saya coba bikin, tapi untuk sementara ini susi coba dulu yak .. :)

  3. dedis says:

    bgai mana bang cara-cara biar tau saya bahasa progaram,komputer.

  4. ranti says:

    mas mw nanya, apa beda & keunggulan delphi dibanding vb dalam menkrpsi/dkrpsi data

    • Nu says:

      Sama saja mbak…
      Dalam enkripsi/dekripsi yang terpenting serta merupakan keunggulan adalah algoritma yang dipakai. Tidak menjadi masalah dibuat dengan pemrograman apapun (vb, delphi, java, dll).

      Asalkan bisa merangkai suatu bentuk algoritma yang memiliki tingkat kerumitannya sangat tinggi kemudian dapat mengimplementasikan dengan bahasa pemrograman yang dimiliki. Pasti keren deh… :)

  5. ranti says:

    soalnya saya kan sedang membuat prog enkrp & dekrip dengan delphi, trus dosen saya nanya apa bedanya, kalau membuat prog yg sama melalui prog lain, maksudnya perbandingannya gitu…kebetulan saya kurang suka dengan VB, (tapi itu bukan jawaban yg ilmiah ya..kalau ditanya kenapa pake delphi ^_^ )jadi nyari2 perbandingan delphi ama vb nggak menemukan jawaban yg memuaskan, mas punya jawaban? tx b4

    • Nu says:

      Menurut teman-teman seprofesi (teman-teman analyst dan programmer). Penggunaan bahasa pemrograman bukan merupakan hal yang begitu ditekankan. Sumpah mbak… :)
      Masalah kesukaan, kebisaan dan kemampuan.

      Bila seseorang sudah menguasai suatu bahasa pemrograman dengan baik, VB misalkan. Dengan cepat orang tersebut bisa membuat program yang serupa dengan Delphi, Java, dll. Berdasar pengalaman saya pribadi, saya memulai belajar pemrograman C++. Dengan cepat saya bisa membuat program yang sama dengan VB (waktu itu sekitar 1 minggu membuat program sambil belajar VB).

      Bila dosennya tanya seperti itu, sama saja membuktikan bahwa (maaf) dosen mbak tidak begitu memahami esensi pemrograman karena memang banyak dosen di indonesia yang seperti itu. (gak boong, saya mantan dosen).

      Atau mungkin cuma nge-tes aja…

      Klo cuma nge-tes, jawab aja :
      Pak/Bu dosen… Perbandingan VB dan Delphi itu seperti :
      1. Beda syntax.
      2. Banyaknya referensi (baca: contekan) (referensi VB lebih banyak). Tapi pada tingkat tertentu, kita tidak perlu referensi (baca: contekan) lagi bila sudah menguasai dengan baik.
      3. Tampilan defaultnya beda pak.
      4. Pola modulasinya berbeda.
      5. Pola compiling berbeda.
      6. Lebih user friendly (Masih sering diperdebatkan)..
      7. Dan lain sebagainya… (puluhan, mungkin ratusan bahkan ribuan :)) )

      Jangan lupa balik tanya ke pak dosen beda bahasa Indonesia dan English. Ambil contoh, kata ganti orang kedua. “Dia” dalam bahasa indonesia bisa multi tafsir sedang di bahasa inggris menggunakan “he”, “she”, “it” yang hampir tanpa multi tafsir. Ada kata / frase yang terdapat di bahasa indonesia tapi tidak tersedia di bahasa inggris, begitu juga sebaliknya. Walaupun akhirnya kata / frase tersebut tetap bisa di translate ke bahasa tujuan menggunakan pengertian yang cerdas.

      Pemrograman juga seperti itu mbak… Sumpah mbak… :)

      Bahasa –> mengkomunikasikan sesuatu ke orang lain.
      Pemrograman –> mengkomunikasikan sesuatu ke komputer.

      Klo mbak ranti yakin betul bahwa sang dosen tidak begitu memahami esensinya (asal tanya, gengsi donk klo gak tanya, gengsi donk klo gak ngasih kritik, gengsi donk klo kelihatan bego, serta gengsi-gengsi yang lain.. hehehehe), minta ganti pembimbing saja. Terlalu banyak dosen di indonesia yang kaya’ gitu.. :(

      Suruh dosen yang bersangkutan mengundurkan diri, nyari duit kok gak halal, sama saja menipu itu.. merusak tatanan pendidikan generasi muda aja… :(

      • ranti says:

        hahaha, thanks ya mas, nggak usah sumpah2 segala…yang ada diikepala saya juga begitu, apalagi soal syntax, saya lebih suka syntax prog di delphi…..,lebih user friendly…(menurut saya)hehehe
        memang dosennya menyebalkan kok, gak tau deh dia nguji apa bego….^_^, btw makasih ya sudah rela ngetik banyak2, nggak kapok kan kalau saya nanya lagi kapan2 ^_^,

  6. agus says:

    salam kenal pak….

    senang bisa belajar di sini… hehehe

  7. Cha Q says:

    Mz. slm kenal …… gmna cra untk tiban dta dgn v.b… thx sblnya…

  8. MAYA says:

    salam kenal pak….
    perkenalkan nama saya maya
    saya sedang mempelajari mengenai kriptografi khususnya AES berdasarkan rijndael dengan kunci 128-bit
    saya kesulitan dalam menjalan kan program enkrip/dekrip dengan program VB 6.0
    yang mau saya tanyakan bagaimana mengetahui kesalahan dalam menjalankan program tsb?

    • Nu says:

      Salam kenal mbak maya..

      kesalahan dalam pembuatan program ada 2 mbak.
      1. Kesalahan Syntax
      2. Kesalahan Logic

      (dalam hal ini, saya asumsikan kesalahan logic yang terjadi pada kasus mbak maya)

      bisa dicari tau dengan melihat step-by-step running program secara bertahap atau melakukan perhitungan secara manual (orek-orekan)… :p

      Saya sarankan untuk melakukan perhitungan secara manual.
      Bila hasilnya sama, selesai dah.. :)

  9. Wiraradi says:

    Pak, kan gini..
    saya kan masih pemula banget nih..
    Bisa minta tolong penjelasan coding”nya gak?
    soalnya saya masih bingung terhadap fungsi kata yang ada pada coding tersebut.

    kan kalo kita paham codingnya lebih enak, jadi untuk membuat program enkripsi tipe apapun nanti bisa.
    ya kalau bisa, sekalian minta gambar tampilannya juga pak. biar tambah sipp!!

    Makasih Pak..

    • Nu says:

      Mas Wiraradi,

      Saya masih muda, jadi tolong jangan panggil saya PAK… hehehehehe

      Penjelasan coding.
      Bila mas wiraradi masih binggung dengan fungsi yang ada pada code tersebut, itu menandakan mas wiraradi maunya belajar secara instan (maaf ya klo agak galak saya…)

      Fungsi yang umum dalam pembuatan program sebenarnya tidak perlu kit beri keterangan ataupun komentar.
      Fungsi khusus yang biasanya kita buat sendiri barulah diberi keterangan.
      Kira-kira begitu jawaban saya…. :)

      Gambar tampilan segera saya tambahkan, makasih idenya mas wiraradi.

  10. rhaka says:

    mass,bisa mintol d situs mana yg menyediakan source code kriptografi TEA dalam VB.mohon bantuannya

  11. noegi says:

    mas…..tolong minta contoh skrip program enkrip-dekrip pada image dan voice…
    buat tugas akhir mas…thanx ya….

    • Nu says:

      ada di server saya… :p
      tugas akhir???
      waduh… dicoba dulu sendiri ya mas… nanti klo dah pentok, baru kita belajar bareng… :)

  12. Maman says:

    Pak,,
    kalau convert Java ke VB 6.0 ada gk???
    trima kasih sbelumnya…

  13. rendy says:

    mas kira2 ada gak perancangan aplikasi kryptography yg di tujukan untuk pengamanan dokumen2 di komputer,metode/algoritma apa yg biasa digunakan??

  14. IRMA says:

    Assalamualaikum Mas ?
    boleh gax saya minta tolong,,
    saya lagi nyusun skripsi, saya lagi pusing pak ???
    Judul Saya Perancangan aplikasi Kriptografi AES , yg jadi masalahnya programnya saya kurang bisa ,,
    menggunakan VB Tp !!!!
    ne alamat email saya
    “Irmayaandrianifikom@yahoo.co.id”
    terima kasih mas Ya ???
    saya tggu jwabannya y ??
    Wassalam,,,

  15. andi says:

    misi kak saya mau tnya ada gak perbedaan coding enkripsi dan deskripsi pada 3 DES dengan DES ?

    trus bisa gak algoritma kriptografi DES enkripsi file contohnya proposal kan banyak tu

    makasih

  16. anggun says:

    mas tolongin aku aku butuh algoritma stream chiper pake vb6.bs tolong convertkan?terserah pake algoritma rabbit atau apa…tolong ya…anggunelektro@yahoo.com

  17. Bajus says:

    Mas,, slam knal…
    saya mau nanya,, Program enkripsi/deskripsi metode blocking yang menggunakan Vb 6.0 itu source codingnya kyak gmna sih,,,,?
    ko’ saya nxari referensi egg dapat2,, dapatnya malah menggunakan Bhs.pemrog java,,,,

    mngkn ad solusi mas, tolong bntuannya,,
    sblumnya mkcih ….

Leave a Reply