Pengertian If..Else dan Contoh Programnya

Jul 25, 2009 8 Comments by Sahabat

Percabangan if..else digunakan untuk pengujian sebuah kondisi. Jika kondisi yang diuji tersebut terpenuhi, maka program akan menjalankan pernyataan-pernyataan tertentu. Jika kondisi yang diuji salah, program akan menjalankan pernyataan yang lain.
Contoh :

Uses Crt;
Var
 Nil1, Nil2 : Integer;
 NilRata    : Real;
Begin
  ClrScr;
  Write('Masukan Nilai 1 : ');
  ReadLn(Nil1);
  Write('Masukan Nilai 2 : ');
  ReadLn(Nil2);
  NilRata := (Nil1 + Nil2)/2;
  WriteLn('Nilai Rata-Rata = ', NilRata:5:2);
  IF NilRata >= 60 THEN
    WriteLn('Hasilnya = Lulus')
  ELSE
    WriteLn('Hasilnya = Gagal');
 ReadLn;
End.

Atika Rina
rhiena_uniquechan@yahoo.com

Kata Kunci

pengertian if, pengertian if else, contoh program if else, percabangan, Arti Else, pengertian else, pengertian percabangan, contoh if, dasar teori percabangan, contoh if clause.

Pascal
Sahabat

Tentang Penulis

Penulis adalah sahabat-sahabat yg menyumbang tulisan di nusinau.com untuk dimuat dengan bijaksana. Silakan kirim tulisannya ke nusinau[at]gmail[dot]com atau ke admin[at]nusinau[dot]com. Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

8 Responses to “Pengertian If..Else dan Contoh Programnya”

  1. chamid says:

    mas, apa string yang paling atas itu harusnya uses wincrt;
    soalnya kalau saya pakai sama dengan kode diatas, pas di run muncul eror mas

    trus perbedaan crt sama wincrt itu apa ya mas?

    terima kasih atas jawabannya…

  2. Nu says:

    @chamid
    wincrt digunakan di turbo pascal for windows
    sedang crt digunakan di pascal for dos

    jadi kode (baris 1), maksudnya di run di pascal for dos .. :)

  3. chamid says:

    ok. terima kasih atas pencerahannya :)

  4. Nu says:

    @chamid
    sama-sama bro .. :)

  5. nur qomariah says:

    mas maaf nanya,
    jadi kalo ada pertanyaan
    apa fungsi uses wincrt; ? dan pengertiannya ? berarti jawabannya singkat aja ya, wincrt itu for windows, crt untuk dos gitu aja kan?

  6. Franss says:

    mas, kalau nda usah pakai wincrt atau crt itu ngga apa”..
    itu cuma bwt deklarasi programnnya aj

  7. aku says:

    NilRata:5:2); arti nilai 5:2 itu apa yah mas?

  8. sugiarto says:

    apa sih fungsi uses???

Leave a Reply