Pengenalan HTML

Feb 04, 2010 8 Comments by Sahabat

Sebelum belajar HTML, alangkah lebih baik jika kita memahami konsep dasar HTML terlebih dahulu.

Pengertian HTML

HTML adalah suatu bahasa yang dipergunakan untuk mendeskripsikan halaman web.

  • HTML merupakan singkatan dari Hyper Text Markup Language.
  • HTML bukan merupakan bahasa pemrograman, HTML adalah suatu markup language (bahasa markah).
  • Suatu markup language berupa serangkaian markup tags.
  • HTML menggunakan markup tags untuk mendeskripsikan halaman web.

HTML Tags

HTML markup tags biasa disebut HTML tags.

  • HTML tags berupa keywords atau kata kunci yang diapit oleh tanda kurung seperti <html>.
  • HTML tags biasanya dipakai berpasangan seperti <b> dan </b>.
  • Tag pertama dalam pasangan html tags adalah start tag atau tag awal, sedang tag kedua adalah end tag atau tag akhir.
  • Start tags dan end tags biasa juga disebut opening tags dan closing tags.

HTML Documents = Web Pages

  • HTML documents atau dokumen HTML mendeskripsikan suatu web pages atau halaman web.
  • HTML documents berisi HTML tags dan plain text atau text biasa.
  • HTML documents atau dokumen HTML juga biasa disebut web pages atau halaman web.

Tujuan dari sebuah web browser (seperti Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari atau Google Chrome) adalah untuk membaca HTML documents kemudian menampilkannya sebagai halaman web. Browser tidak menampilkan HTML tags, tetapi menggunakan tag tersebut untuk menterjemahkan isi dari halaman web.



Judul Pertama

Paragraf pertama

%MINIFYHTMLc5069c95ec2e27004fbc52b9279b81bc2%

Penjelasan Contoh

  • Teks di antara <html> dan </html> mendeskripsikan web page.
  • Teks di antara <body> dan </body> adalah konten halaman web yang akan tertampil.
  • Teks di antara <h1> dan </h1> digunakan untuk menampilkan judul.
  • Teks di antara <p> dan </p> digunakan untuk menampilkan paragraf.

Sumber : Pengenalan HTML

HTML, XML, CSS
Sahabat

Tentang Penulis

Penulis adalah sahabat-sahabat yg menyumbang tulisan di nusinau.com untuk dimuat dengan bijaksana. Silakan kirim tulisannya ke nusinau[at]gmail[dot]com atau ke admin[at]nusinau[dot]com. Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

8 Responses to “Pengenalan HTML”

  1. Agus Siswoyo says:

    Pertamax nih….
    Saya pelajari dulu ya…

  2. rama decky says:

    punya artikel tentang markup language g???tp min.50halaman.hehehehe

  3. yogi says:

    w mau privat donk…w dah smtr 3 kuliah jur mi …tp kga ngerti…tp w pgn bisa bgt….smk nya dlu arsitek…kuliahnya kya gini…jd ga nambung

    • Nu says:

      Udah gak kasih privat lagi mas… tanya disini aja.. atau mampir ke rumah saya di yogya… punten ngih.. :)

      saya dulu SMA biasa mas, gak pernah berangkat sekolah (20% kehadiran di sekolah), nyaris di keluarkan. Sering bolos buat latihan, pertandingan, perwakilan dan bersantai dirumah.. :p
      Untung saja nilai sedikit diatas rata-rata (hasil belajar kebut seharian).. selamat dah dari drop out.. :p

      Cuma dirumah (nonton berita di tv, tidur, belajar pelajaran sekolah sesukanya, belajar komputer).
      Di lapangan (latihan; lari, hockey, sepakbola)
      Selain itu dolan mas… 80% waktu habis buat main mas…

      Orang bego macam saya aja bisa apalagi mas yogi yang pinter, pasti lebih bisa… :)

      Semoga mas Yogi segera jadi jagoan… amien.

  4. Rizky M N says:

    Bang kalau fungsi tag di HTML5 buat apa sih ?

  5. Rizky M N says:

    maksudnya tag <canvas> mas ?

Leave a Reply