Contoh Pemrograman Dalam Bahasa C++ Menggunakan Function

Jul 20, 2009 67 Comments by Sahabat

Tulisan mbak Ari Sulistyo :
Berikut adalah contoh program dalam c++ menggunakan function ::

#include ;
#include ;
int fungsi_menu(void);
float fungsi_perKalian(void);
float fungsi_pemBagian(void);
float fungsi_pengUrangan(void);
float fungsi_penAmbahan(void);
int menu_exit(void);
main ()
{
  fungsi_menu();
  return 0;
}
int fungsi_menu()
{
  clrscr();
  int a;
  cout << "——pilih——\n";
  cout << "1. perkalian\n";
  cout << "2. pembagian\n";
  cout << "3. pengurangan\n";
  cin >> a;
  switch (a)
  {
	 case 1: fungsi_perKalian(); break;
	 case 2: fungsi_pemBagian(); break;
	 case 3: fungsi_pengUrangan(); break;
	 case 4: fungsi_penAmbahan(); break;
	 default: break;
  }
  return 0;
}
float fungsi_perKalian()
{
float x,y,z;
cin >> x ;
cin >> y ;
z = x * y;
cout << "hasilnya : " << z << endl;
cout << endl;
menu_exit();
return 0;
}
float fungsi_pemBagian()
{
float x,y,z;
char a;
cin >> x ;
cin >> y ;
z = x / y;
cout << "hasilnya : " << z << endl;
cout << endl;
menu_exit();
return 0;
}
float fungsi_pengUrangan()
{
float x,y,z;
char a;
cin >> x ;
cin >> y ;
z = x - y;
cout << "hasilnya : " << z << endl;
cout << endl;
menu_exit();
return 0;
}
float fungsi_penAmbahan()
{
float x,y,z;
char a;
cin >> x ;
cin >> y ;
z = x + y;
cout << "hasilnya : " << z << endl;
cout << endl;
menu_exit();
return 0;
}
int menu_exit()
{
  char a;
  cin >> a;
  if (a == 'y')
  {
	 cout << endl;
	 fungsi_menu();
  }
  else
  {
  cout << "terimakasih telah menggunakannya";
  }
  return 0;
}

Ari Sulistyo

Kata Kunci

contoh program c, contoh c, contoh bahasa c, contoh bahasa pemrograman c, contoh pemrograman c, contoh pemrograman, contoh program bahasa c, function c, contoh coding c, contoh contoh program c.

C / C++
Sahabat

Tentang Penulis

Penulis adalah sahabat-sahabat yg menyumbang tulisan di nusinau.com untuk dimuat dengan bijaksana. Silakan kirim tulisannya ke nusinau[at]gmail[dot]com atau ke admin[at]nusinau[dot]com. Butuh diskusi cepat? colek di twitter @nusinau

67 Responses to “Contoh Pemrograman Dalam Bahasa C++ Menggunakan Function”

  1. nurdianto says:

    gmn caranya untuk program menghitung discount . . . . . ????

    • Nu says:

      bisa gini mas nurdianto :

      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      
      float fungsi_discout()
      {
      float x,y,z;
      cout << "Masukkan nilai(Rp) : "; cin >> x;
      cout << "Discountnya(%) : "; cin >> y;
      z = y/100 * x;
      cout << "hasilnya : " << z << endl;
      cout << "dibayar  : " << x - z << endl;
      cout << endl;
      menu_exit();
      return 0;
      }

      Semoga tercerahkan….

  2. mayang says:

    boleh tanya??

  3. hendro says:

    programe error kabeh,lek gak iso gak usa gawe program ok boSssst

  4. muzeco says:

    gimana mas untuk bikin prgram yang hasilnya seperti ini soalnya saya kuliah soalnya gini belum terpecahkan

    1
    2 2
    3 3 3
    4 4 4 4
    5 5 5 5 5
    6 6 6 6 6 6
    7 7 7 7 7 7 7
    8 8 8 8 8 8 8 8
    9 9 9 9 9 9 9 9 9
    8 8 8 8 8 8 8 8
    7 7 7 7 7 7 7
    6 6 6 6 6 6
    5 5 5 5 5
    4 4 4 4
    3 3 3
    2 2
    1

    • Nu says:

      bisa gini mas :

      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      
      #include <iostream.h>;
      main()
      {
      int a = 1; // batas bawah
      int b = 9; // batas atas
      int c;
       
      for (a; a <=b; a++){
        c = 1;
        for (c; c <= a; c++)
          cout << a;
        cout <<endl;
      }
       
      for (b; b!= 1; b--){
        c = 1;
        for (c; c <= b-1; c++)
          cout << b-1;
        cout <<endl;
       }
      }

      Semoga tercerahkan….
      Kurang lebihnya mohon maaf.. :p
      Semoga jalan ini listing program… :)

  5. muzeco says:

    maaf mas mas dan mbak mbak seniaor makasih

  6. Aris munandar says:

    Mas saya bisa minta tolong tidak?
    untuk contoh listting yang pake function yang sederhana aja mas.makasih sebelumnya.

  7. dina says:

    mz,, kiatnya apa si supaya gampang beljar pemrograman, oalnya sy g bsa2 dri dulu..
    makasii

    • Name says:

      @dina……klo kiatku…
      1. angaap soal yang sulit sbg tantangan(kya maen game)
      2. namanya buat program itu harus tricky(rada licik+usil) tetapi program itu dapat dipertanggungjawabkan akan hasil akirnya nanti. Trims

  8. heru says:

    mas maaf ada contih program buat ucapan ultah tp yg ada variasinya,, hee…

  9. sobri says:

    mas saya kuliah di bidang pemograman skr ?
    masih semester 1.
    untuk kedepannya ada tips bt saya gak maz.triimz.

  10. putra says:

    kak,, saya pingin buat yang hasilnya seperti ini gimana?bisa dibuat g pake bahasa c/c++?

    a m e r i k a
    r
    o
    p a n a ma
    a

  11. putra says:

    MAAF TADI SALAH ,, hasilnya bukan itu,,maksundnya keluarny seperti kayak TTS, bisa g dibuat?

  12. putra says:

    mas gimana caranya buat program teka teki silang dengan bahasa C? trimakasih.

  13. william says:

    mas caranya buat huruf yg kita input sendiri dan disusun menggunakan bubble sort secara ascending gimana yahh??

  14. denny says:

    mas aku bisa minta tolong ga ?
    gimana bikin program kalkulator scientific yang ada trigonometri sama logaritmanya ??

  15. Lativa Sukirman says:

    .mohon bantuannya, mas/mb admin punya contoh program yg sedikit rumit gag ? pakek bahsa C dan C++

  16. wellian says:

    mas bkin program ini gimana,

    Buat program array untuk menginputkan n tahun sembarang (2001, 1991, 1880, dll). Kemudian dari n tahun tersebut, tampilkan tahun-tahun kabisatnya (yang habis dibagi 4).

    Contoh Tampilan :

    Jumlah tahun yang akan dimasukkan no :

    Tahun ke 1 : //kabisat
    Tahun ke 2 : //bukan kabisat
    Tahun ke 3 : //kabisat

    //Output
    Yang merupakan tahun kabisat al:

    1. Tahun : 2004
    2. Tahun : 1980

  17. ady says:

    Gunakan perulangan while untuk membuat program yang dapat mencari
    total angka yang dimasukkan dengan tampilan sebagai berikut :
    Masukkan bilangan ke-1 : 6
    Mau memasukkan data lagi [y/t] ? y
    Masukkan bilangan ke-2 : 3
    Mau memasukkan data lagi [y/t] ? t
    Total bilangan = 9

    mas bs tolong ksh tw listingnya g’???

    coz, liburan di rumah jd BT, mending ngrjain tugas…
    tp susah bgt untuk yg satu ini…
    sebelumnya makasih

  18. fahmi says:

    gi mana klu user masukkan nombor dan ouputnya terkeluar perkataan nombor itu… saya udah engak thu mhu pkir mcam mna lagi..
    sya arap mas bisa bantu sya…

  19. Desy says:

    bagai mn cara menggunakan c++ untuk program akutansi perusahaan???

  20. PEMROGRAMAN C++ says:

    Terima kasih atas sharingnya gan,
    Saya juga membahas tuntas tentang Bahasa C++,
    di tunggu Sharingnya di blog ane gan :D

  21. Ella says:

    Mas, kalo misalnya buat deret bilangan pake fungsi, gimana caranya??
    Inputannya, masukin batas atas sama batas bawah.
    Deretnya ntu bilangan ganjil, genap, prima, sama fibonacci.

  22. iyang says:

    boleh minta tolong nih. sekarangkan udah windows, gimana cara mengunakan bahasa progam c++ di windows atau gimana caranya program c++ bisa digunakan di windows.

    demikian dan terima kasih

  23. eno says:

    kalw begini gimanah yah mas
    *
    **
    ***
    ****
    ***
    **
    *

  24. Riffrizz says:

    program ini memang masih ada beberapa yg eror, tapi bagi saya ini malah bisa buat belajar mencari kesalahannya yg mana, thanks :D

  25. CowPouz says:

    kalo bkin program yang kaya gini di dalam fungsi gmna ya gan ?
    mohon bantuannya ya :D
    1
    12
    123
    1234
    12345
    1234
    123
    12
    1

  26. ari says:

    gan mau tanya …
    tolong jelasin gan beda kalo program menggunakan cout or cin ama program yang biasa …??

  27. elwin says:

    assalamualaikum…
    mas boleh mnta tlong dbkinin cntoh “fungsi, array, & prosedur?

    terimakasih

  28. d'ashw says:

    ra paham babar blas

  29. galih rizky says:

    ga ada listing program yng menggunakan screen yaa??

  30. baldo says:

    non, mw cari contoh program c++ di blog inii tentang penghitungan gaji karyawan, ada kah dimari? :D

  31. Rini says:

    kalau bikin program regresi logaritmik yang pake grafik gimana listingnya ya??? bantu aku,,

  32. rominton says:

    bang aq mau nanya gmn program c++ pada warnet m,enggunakan function

  33. rominton says:

    dengan keterangan
    tampilan awal
    1.no.komputer
    2.nama pemakai
    3.waktu pakai

    tampilan akhir
    1.no.komputer
    2.nama pemakai
    3.waktu pakai
    4.potongan
    5.total pembayaran

    dgn syarat
    jika memakai komputer lebih dari 7 jam mendapat potongan 8 %

    terima kasih

  34. Imam Kuncoro says:

    Angele kirim artikel lan kontak Maz

  35. Rizki says:

    Mbak saya baru lulus sekolah …
    Saya mau belajar bahasa pemograman kira” gimana yaa mbak solusi yang tepat dan cepat bisa..
    Mohon bantuan dan info nya mbak..

  36. Rinie says:

    maap ada yg lg online gak,
    klo ada boleh bertanya.

  37. Yanz says:

    Mas mau nanya, cara buat function sendiri gmn?

  38. satriakeren says:

    bos bole minta nope bos gak???

  39. satriakeren says:

    soalnya saya maw sering masalah ini saya bener2 masih newby bos,,,,

  40. Nashir says:

    gimana caranya buat mencari bilangan prima dengan C++ ?
    Makasih sebelumnya

  41. To says:

    gimana cara bikin gini :
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    ****
    ***
    **
    *

  42. kim says:

    saya pengin bisa belajar program..tpi kok kyaknya ga mampu otak ini.palgi jam belajar kurang cz ksibukan krja..
    Tapi saya masih semangat..jdi saya pingim di ajarin mas NU.
    Thx..

  43. arifin says:

    mantap….

  44. tony says:

    bos saya mw belajar donk kirim nope hp bos donk ke alamat email saya pleas

  45. arsyad says:

    maaf mas ganggu dikit,, boleh gk klo saya minta cara proses soal yg begini…
    ini input nya mas,,, (a)=22, (b)=33, (c)=44, (d)=55,,
    output nya mas,,, (a)=55, (b)=44, (c)=33, (d)=22,,
    proses nya gimana itu mas? mohon jwban nya mas..

    trima kasih,,

  46. andreas says:

    Bg kalo saya , mau tanya . Cemana bikin pakek for. Seperti 2+4+10+20+30+30+20= 110

  47. Nashier says:

    Kalo bahasa C++ bisa dipakai buat ngebuat program GUI gak, kalo bisa gimana contoh programnya ?
    Makasih sebelumnya.

  48. mega lestari says:

    kalau ngiitung UAS sma UTS gmnaa..????

  49. penti says:

    Algoritma :
    1. Masukkan(jum_baris)
    2. Masukkan(jum_kolom)
    3. UNTUK i ? 0 S/D jum_baris – 1
    UNTUK j ? 0 S/D jum_kolom – 1
    Masukkan(A[i][j])
    AKHIR-UNTUK
    AKHIR-UNTUK
    4. UNTUK i ? 0 S/D jum_baris – 1
    UNTUK j ? 0 S/D jum_kolom – 1
    Masukkan(A[i][j]) // Tanpa pindah baris
    AKHIR-UNTUK
    AKHIR-UNTUK

    tolong translitin ya ke bahasa C/C++..
    Makasih saya tunggu jawabannya:)

  50. rofdiyan says:

    ass.
    mau tanya
    klo penggunaan record pada program c++
    cara nya gmna y::
    mohon bntuannnya
    tks

  51. ika says:

    semnga sukses program yang aku jalan kan nhe.

  52. ika says:

    thank y info programnya.

  53. ika says:

    thank y.
    tpi masik gak ngerti ak program nya.

  54. diyan saraswati says:

    gmna program untuk mencari irisan,gabungan selisih dan komplomen?pakai dev c++

  55. Yulius says:

    Makasi gan,berguna banget

  56. arif says:

    bisa kok ini mas, kalo paham dasare pasti bisa :D ini masuk logika kok

  57. awan says:

    boleh ikut nanyaa

Leave a Reply